In: Блог0

prof451zabor-iz-profnastila-na-lentochnom-fundamgie-go00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для забора из профнастила нам понадобится сначала определиться с вариантом профилированного листа и его производителем. На рынке Украины самые распостраненные варианты профнастила от следующих производителей:

— Китай, Украина, Словакия, Польша, Турция, Германия. Если вам нужен бюджетный вариант забора, естественно это Китай. Украина чуть дороже. Плюсы и минусы. Китай идет оцинкованный (100г цинка на 1м.кв.) + краска в глянце. Украина в цинке есть 100 и 140 г на 1м.кв. и покрытие матовое. У Китая более равномерное распределение цинка по поверхности листа, но менее качественное покрытие краской. Украина имеет неравномерное распределение цинка по поверхности, но более качественное окрашивание. По этому, можно сказать что они почти одинаковые по качеству и оба имеют хорошие эксплуатационные характеристики. Цена/качество удовлетворительны.

Для тех кто хочет более долговечный и надежный забор рекомендуем Словакию или Польшу/Германию. У них цинка до 220 г на м.кв. + матовое покрытие. Единственный недостаток это цена, по сравнению с более дешевыми аналогами, Европейский профнастил будет на 20-30% дороже. Будьте внимательны: на Европейских листах, как правило, идет лазерная маркировка на листах, в которой указывается производитель, толщина листа. В Украине есть умельцы, которые делают любые гравировки на китайских листах, и заменяют толщину металла на более тонкую. Это уже вопрос порядочности. Покупайте профнастил у надежных поставщиков.

А теперь вернемся к выбору волны профнастила.

Самый ходовой вариант — это высота волны 10мм (ПС-10), ПС-8, ПС-18. При этом толщину профнастила выбирают 0,4-0,45мм, Естественно, что чем больше высота волны и толщина листа, чем прочнее  и долговечнее будет забор, но пропорционально это влияет и на цену квадратного метра профилированного листа.

Вариантов выполнения забора очень много:

1) самый бюджетный – устройство столбчатых фундаментов под металлические столбики;

2) устройство ленточно-столбового фундамента под металлические столбики;

3) устройство ленточного фундамента под кирпичную кладку и кирпичные столбики (при этом в кирпичные столбы на высоте пояса прогона в кладку заводят металлические пруты/анкера, к которым в дальнейшем будут привариваться прогоны).

Учитывая кратность труб с металлобаз по 6м, для уменьшения отходов материалов, рекомендуется делать шаг столбиков 3м. Под столбики бетонируется стакан 30х30см, на глубину промерзания 1-1,2м. Столбик должен минимум быть в бетоне на 50см. Обычно на столбики для забора из профнастила берут трубу 60х60, 60х40х2 или 50х50х2 мм, естественно что сечение трубы подбирается исходя из высоты забора, возможных вертовых нагрузок и прочих индивидуальных условий. На прогоны для забора в основном берут трубу 40х20х2, 30х20х2 или 40х25х2 мм. Количество поясов прогонов также зависит от высоты забора и типоразмера профнастила, так как чем больше высота профилирования — тем жестче и прочнее профнастил, соответственно забор требует меньшего количества поясов. Например, если высота забора до 1,5м можно пускать прогоны в два пояса, если 2м и более — придется делать три пояса. Рекомендуется устанавливать листы профнастила на бетонный фундамент так чтобы они не соприкасалась с ним, во избежание образования очагов ржавчины на срезе листа. Недопустим контакт торца профилированного листа с землей. Также нужно на верхний торец забора устанавливать П-образную планку, которая также защищает срез листа и выполняет декоративную функцию. Саморезы для забора берут под цвет по металлу или же используют заклепки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *