In: Блог0

 

 

 

 

 

Учитывая спрос на рынке, наибольшей популярностью среди ограждающих конструкций для строительства складов, ангаров, цехов, логистических комплексов и прочих промышленных зданий пользуются сэндвич-панели с наполнителями на основе минеральной (базальтовой) ваты, пенополистирола, пенополиуретана. У каждого материала есть свои плюсы и минусы. Стоит выделить следующие преимущества и недостатки по каждому материалу:

— панели на основе стирола (пенопласт) имеют самый легкий вес, низкий коэффициент теплопроводности 0.037, это самый дешевый материал, но при этом у них самый низкий предел огнестойкости (EI-15, где 15 означает количество минут, которые материал может выдержать при высоких температурах не разрушаясь).

— сэндвич на основе уретана имеет легкий вес, самый низкий коэффициент теплопроводности 0.027 (самый теплый материал), но при этом он самый дорогой и имеет низкий предел огнестойкости (EI-18).

— панели на основе минеральной ваты имеют самый высокий предел огнестойкости (EI-60), среднюю ценовую категорию, но при этом сэндвич на минеральной вате самый  тяжелый и имеет самый низкий  коэффициент теплопроводности 0.042.

Коэффициент теплопроводности приводился для материалов исходя из толщины панели 100мм.

Сравнительная таблица материалов:

Наполнитель, толщина панели 100мм Плотность, кг/м3 Коэф.

теплопроводности

(Вт/мК)

Предел огнестойкости Цена панели грн за 1 м.кв.

t=100мм

Минеральная вата 100-120 0,042 EI-60 570
Пенополистирол 25 0,037 EI-15 480
Пенополиуретан 55 0,027 EI-18 740

*- цены по состоянию на 15.02.2017г.

Итак, вы решили построить склад, ангар, логистический комплекс или другое промышленное здание. Какую же панель выбрать исходя из соображений цена-качество?

В первую очередь выбор наполнителя сэндвича зависит от допустимых характеристик пожаробезопасности для конкретного здания. В зависимости от технологических процессов, происходящих внутри здания, его назначения, категории горючести складируемых материалов на складе, норм пожарной безопасности при одновременном пребывании определенного количества людей в здании – все это влияет на требования к зданию по пожарной безопасности.

Исходя из характеристик, приведенных выше, может оказаться что на стадии проектирования и получения технических условий от МЧС департамента пожарной охраны (Пожарники) у вас будет возможность применять только сэндвич-панели на основе минеральной ваты.

Если же Пожарники дадут вам добро на использование менее пожаробезопасного материала, исходя из условий эксплуатации здания, тогда вы сможете применить панели на пенополистироле или панели на пенополиуретане.

Рекомендуется применять сэндвич-панель на пенополиуретане если предъявляются высокие требования к температурным режимам в здании. Например, это может быть микроклимат внутри здания, отапливаемые здания со специальной температурой и влажностью, холодильные камеры, морозильники, в общем — любые здания, которые должны работать в условиях максимального сохранения температурных режимов. А с этим лучше всех справляется уретан, так как имеет наименьший коэффициент теплопроводности.

Если же нет повышенных требований к температурным режимам здания и требуется просто обеспечить комфортное пребывание людей внутри, или создать стабильную температуру с небольшими теплопотерями – можно использовать самую дешевую сэндвич-панель на пенополистироле, что сэкономит вам денежные средства.

 

Читайте также по теме:

Какие металлоконструкции лучше использовать для строительства БМЗ?

Сравнение цены по строительству БМЗ в холодном и теплом варианте.

Из чего начать строительство склада?

Требуемая информация для просчета стоимости строительства здания

  • все статьи Вы можете просмотреть в рубрике БЛОГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *